您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員高潞‧以用‧巴魕剌Kawlo.Iyun.Pacidal等12人於第9屆第1會期第9次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 有鑒於原能會與台電公司自1982年起,未經蘭嶼地區居民同意,擅自將台灣本島產出約十萬桶低放射性核廢料放置在蘭嶼貯存場迄今,期間甚至發生核廢料桶鏽蝕、當地輻射劑量異常等情事,嚴重影響蘭嶼地區居民的生命與財產安全。雖然政府屢次承諾遷離核廢料,卻始終未能履行,甚至不當與「最終處置場址」連結,拖延遷移時間。爰此,建請行政院將「最終處置場址」與「蘭嶼核廢遷出」脫鉤處理,並於一個月內恢復召開「蘭嶼核廢料遷場推動委員會」,擬具遷場計畫並將遷場時程法制化,同時與當地居民對等協商國家賠償事宜,彌補國家長期對蘭嶼地區居民造成的傷害,請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統