您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員蔣乃辛等17人於第9屆第1會期第10次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 有鑑於政府近年來大力推動工業4.0發展方案,加上物聯網的風行,引發產業界與技職教育體系對於專業人才欠缺的危機感。業者反映:「工業4.0來了,台灣正面臨上下夾擊,要是不升級(Upgrade)就是降級(Downgrade)!但人才在哪裡?未來產業發展重點要如何規畫數位布局?上下游廠商要如何數位整合?而技職教育也正面臨人才培育失衡的問題,以學生人數成長最多的的前十大科系為例,觀光餐飲就佔了四個,囊括前三名。同時專家指出,未來是虛實融合系統(Cyber Physical System)的時代,亟需要跨領域的人才。為厚植工業4.0與物聯網的人才需求,本席等要求行政院儘速研擬提昇產業數位布局規劃能力及上下游廠商數位整合的對策;重新規劃全國技職教育體系的資源,打破科系限制,大力培育跨領域人才,請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統