您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員蔣乃辛等18人於第9屆第6會期第10次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 有鑑於近年來,社會上發生多起因照顧者不堪長期照顧親人,而殺害被照顧者的案件,衛福部雖然預計投入3,148億推動長照2.0計畫,但為鼓勵長者居家養老,長照2.0計畫並未補助住宿型機構,而是由政府提供支持家庭照顧的相關服務以及補助。然而,據媒體調查,家庭照顧者向政府申請長照資源,平均要和3.4個政府單位接洽,耗時32天才能完成,十分不便。根據勞動部統計,目前1,153萬名上班族中,至少有231萬正在承受長照壓力,大家都擔心自己會淪為下一個「長照難民」。且2026年,我國將正式跨越超高齡社會門檻,65歲以上人口數,將佔總人口數的20%,而當中有70萬屬於失能人口。如果政府僅一味鼓勵高齡者居家養老,卻不思建構完善的長照制度,且在執行面上未能便民,將使長照2.0成為空洞而不實惠的政策。本席要求行政院立即責成相關部會,以設置單一窗口為方向,簡化長照服務及補助的申請流程,請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統