您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員羅明才等12人於第9屆第6會期第10次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 臺北自來水事業處是臺北市政府的直屬機關,其供水區域涵蓋臺北市、新北市三重區、新店區、永和區、中和區及汐止區7個里。鑒於實務運作中,臺北自來水事業處對於新北市轄內五個行政區負有供應自來水、調配水資源之責;然而新北市該五行政區的民意代表卻無權出席臺北市議會監督臺北自來水事業處。同時,新北市的民意機關亦無制度上的管道可課責臺北自來水事業處,顯然違背民主憲政中「責任政治」與「權責相當∕課責」的精神,是機關制度設計上權責不分的實例。爰此,本席建請行政院會同經濟部、臺北市政府、台灣自來水公司,研商推動將新北市三重區、新店區、永和區、中和區、汐止區現屬於臺北自來水事業處之供水權責納入台灣自來水公司,以解決現狀下臺北自來水事業處違背民主憲政「權責不相當」之處,請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統