您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員鄭正鈐等20人於第10屆第1會期第3次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 鑑於新冠肺炎爆發後,口罩、酒精等防疫物資立即被搶購一空。對此,政府連忙祭出一連串政策因應,除限制口罩出口、限定販售價格外,也推出口罩實名購買制,限定每人7天內只能購買3片口罩,並要攜帶健保卡或居留證到藥局購買。不過政策上路至今,許多民眾仍表示「一罩難求」。其中最讓鄉親憂慮的就是「實名制還是買不到口罩」,雖然衛福部目前針對慢性病或重症人群,就醫有提供口罩使用服務,但是身障群體和一般人一樣,也有日常使用口罩以防萬一感染的需求,尤其目前疫情發展導致防疫層級拉高,政府也將中央流行疫情指揮中心,變為一級開設,所以本席認為,身障人士、慢性病、三高、重大傷病、65歲以上人士對於疫情的抵抗力更處於弱勢地位。本席要求行政院在各縣市設置身障人士、慢性病、三高、重大傷病、65歲以上人士的口罩、酒精專用窗口,以兼顧新冠疫情防疫的完整性與全面性。爰提案要求政府相關主管部門制定解決方案及因應機制,請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統