您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

標題
審查委員會
議案名稱 行政院函送本院委員陳椒華等12人於第10屆第4會期第4次會議所提臨時提案之研處情形,請查照案。
相關附件 關係文書(PDF)   
關連議案 關心重工業區工安事故頻傳問題,恐危害鄰近居民身家性命安全,尤以高雄林園工業區為甚,今年1月發生4場工安意外,5月16日聯成化工再度發生事故,7月時台塑林園聚丙烯廠也發生與前一年類似的聚丙烯膠粒成品儲槽爆炸起火事件。由於高雄「林園工業區」及「臨海工業區」皆屬特殊工業區,且重工業區內有石化、煉油、煉鋼、焚化爐等多項工業設備,因工業區營運已數十年,且多數設備零件已老舊。為加強設備維護,建議經濟部工業局應比照六輕進行「總體檢」,借鏡六輕總體檢的經驗,進行目標設定、建立基線指標、訂定考核方式、納入公民參與機制,藉由關鍵績效指標系統(KPI)及各項指標基線之掌握,透過落實循環式(PDCA)管理及檢討,並輔以要求廠商提出逐年之改善計畫,盤點各項體檢項目、加強工業區內設備零件檢查,以及建置「災防告警細胞廣播服務」系統等,以加強防範工安事故、保障鄰近工業區之居民的生命財產安全及社區知情權。是否有當?請公決案。
議案狀態
  • 「交付協商」欄位資訊自第九屆第七會期開始提供。
  • 「審查報告」發文附件自第九屆第七會期開始提供。
  • 議事公報資料,若為會議日期 3 個月內,則導向至公報初稿。
  • 如需查閱相關資料,請連至議事暨公報管理系統